Makanan Khas Sulawesi Selatan –
Tahu Makassar kan? Nah Makassar adalah Ibu Kota dari Provinsi Sulawesi
Selatan ini. Tapi kali ini kita enggak membahas tentang Kota Makasar
melainkan Provinsinya, yaitu Sulawesi Selatan.
Seperti yang dilansir oleh wikipedia
bahwa pada Provinsi Sulawesi Selatan tercatat ada 24 Kota dan Kabupaten,
selain itu di Sulawesi Selatan juga terdapat tujuh bahasa daerah yang
berbeda-beda. Tapi kali ini kita akan membahas tentang makanan
tradisional khas Sulawesi Selatan.
Wisata kuliner yang terdapat di Sulawesi
Selatan ini tidak kalah menarik dengan wisata kuliner di Provinsi
ataupun Kota lain di Indonesia. Pasalnya tercatat ada 25 makanan
tradisional yang menjadi khas Sulawesi Selatan (menurut wikipedia).
Tertarik untuk mencobanya? Tapi kamu harus tahu dulu daftar nama makanan khas Sulawesi Selatan berikut ini :
- Baje Bandong
- Bandang-Bandang
- Baroncong
- Barongko
- Bassang
- Benno
- Bipang
- Coto Makassar
- Cucur Bayao
- Jalangkote
- Kapurung
- Kue Biji Nangka
- Nasu Palekko
- Pa’piong
- Pallu Butung
- Pallubasa
- Pisang Epe
- Pisang ijo
- Putu Cangkiri
- Roko-roko Cangkuning
- Roti Maros
- Songkolo Bagadang
- Sop Saudara
- Sup Konro
- Tenteng
Gimana banyak bukan? Dan pastinya saya
akan membahas beberapa saja makanan dari 25 makanan khas Sulawesi
Selatan ini. Kenapa enggak semuanya? Karena jika saya menuliskan
semuanya akan membutuhkan waktu yang tidak sebentar, bukan hanya
menuliskan bahan membacanya juga.
Jadi dari 25 makanan khas Sulawesi Selatan tersebut, saya hanya akan membahas tujuh saja, hehehe
ya meskipun tujuh tapi juga Bermanfaat loh. Nah berikut adalah tujuh
makanan tradisional Sulawesi selatan yang sudah saya pilih untuk di
jelaskan.
Daftar Isi [hide]
Kapurung Khas Sulawesi Selatan
Makanan ini merupakan khas dari Sulawesi
Selatan, khususnya warga daerah Luwu (Kota Palopo, Luwu Utara, Luwu
Timur, Kabupaten Luwu). Kapurung terbuat dari sari atau tepung sagu yang
dimasak bersama campuran ikan atau daging ayam serta berbagai sayuran.
Penasaran dengan Minuman dan Makanan Khas Trenggalek, Pasti Buat Kamu Ketagihan!
Powered by Inline Related Posts
Walaupun tradisional, Kapurung sekarang
ini mulai sudah populer. Kapurung kini bisa ditemukan di Makassar baik
di warung atapun restoran bersamaan dengan masakan modern. Di daerah
Luwu, Kapurung sering disebut Pugalu sedangkan di Maluku dikenal dengan
nama Papeda.
Coto Makassar, Pasti Tahu Dong?
Siapa yang tak pernah dengar nama
masakan ini? Coto Makassar atau disebut juga Coto Mangkasara merupakan
makanan khas dari Makassar.
Makanan lezat ini terbuat dari isi
perutatau jeroan sapi yang direbus dalam jangka waktu yang lama. Rebusan
bercampur daging sapi tersebut lalu diiris-iris kemudian dibumbui
dengan racikan khusus.
Coto dihidangkan dalam sebuah mangkuk
dan dimakan bersama dengan ketupat dan burasa. Sekarang ini Coto
Makassar sudah semakin menyebar ke seluruh daerha di Indonesia, baik di
warung tepi jalan sampai restoran.
Sop Konro, Menjadi Makanan Khas Sulawesi Selatan
Sop ini merupakan masakan berupa sup iga
sapi yang berasal dari tradisi suku Bugis dan Makassar. Terbuat dari
iga sapi atau juga daging sapi. Masakannya memiliki kuah berwarna coklat
kehitaman dan biasanya disantap bersama dengan ketupat kecil yang sudah
dipotong-potong.
Warna gelap kuah berasal dari kluwek
yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif “kuat” sebabnya terdapat
penggunaan ketumbar dalam pembuatannya.
Aslinya, konro dimasak berkuah berbentuk
sup yang kaya akan rempah. Namun sekaang ada variasi kering yang
bernama Konro bakar yakni iga sapi bakar berbumbu khas konro.
Jalangkote, Kue Khas Sulawesi Selatan
Kue ini berbentuk mirip dengan kue yang
ada di ibukota dan beberapa daerah lain yang disebut pastel.
Perbedaannya, bahan kulit jalangkote lebih tipis dari kulit pastel.
Kulit pada jalangkote terbuat dari
terigu, santan, telur, garam, mentega serta bahan tambahan lainnya yang
kemudian dibuat tipis-tipis. Tak hanya kulitnya, isi jalangkote pun juga
beda. Jika pastel berisi cokelat, susu, ikan, kacang, dan lain-lain
maka jalangkote tidak.
Penasaran dengan Penasaran Dengan Makanan Khas Pekanbaru? Ini Dia Jawabanya!
Powered by Inline Related Posts
Umumnya,
isian jalangkote hanya berupa wortel dan kentang yang dipotong
berbentuk dadu kecil-kecil, toge, atau juga soun. Sayuran tersebut
ditumis dengan bumbu merica, bawang merah, bawang putih serta bumbu
lainnya.
Jikalau sekarang isian jalangkote
mengalami perubahan, itu hanyalah penambahan telur 1/4 atau 1/2 butir
dan juga daging sapi cincang. Jalangkote biasanya disantap dalam menu
untuk berbuka puasa.
Buras/Burasa’ Khas Sulawesi Selatan
Buras serupa dengan lontong yang terbuat
dari beras tapi bentuknya berbeda. Buras umumnya lebih halus berbalut
daun pisang muda lalu disajikan bersama taburan bumbu kelapa, gula,
cabai, serta garam.
Makanan khas ini banyak dijual di
pasaran. Akan tetapi, buras umum disajikan dalam acara-acara tertentu
seperti acara syukuran lebaran, ataupun pernikahan. Dan hal kabar
baiknya burans kini bisa kita jumpai hampir di seluruh daerah di Jawa.
Mie Titi, Tidak Kalah Menarik
Sejenis mie kering dengan kuah kental
dan juga irisan ayam, jamur, udang, cumi, dan hati. Hampir serupa dengan
ifumie hanya saja mienya sangatlah tipis.
Awalnya nama mie titi bukanlah nama
jenis makanan tapi kata titi berasal dari nama panggilan pemilik Mie
Kering di Makassar yang populer di tahun 70-an.
Berawal dari seorang berketurunan
Tionghoa bernama Ang Kho Tjao yang lalu menurunkan resep memasak mie
kering pada tiga anaknya yakni Hengky, Awa, dan Titi.
Setelah Ang Kho Tjao wafat, usaha kedai
mie kering kemudian dilanjutkan ketiga anaknya yang mana masing-masing
membuka kedai masing-masing. Kedai yang cukup populer di Makassar ialah
kedai milik Titi, sehingga nama mie kering tersebut diidentikkan menjadi
“Mie Titi”.
Pisang Epe, Teman yang Baik Untuk Ngobrol
Pisang epe menjadi salah satui makanan
tradisional Sulawesi Selatan, pisang epe adalah makanan yang berbahan
dasar pisang (masa sih) heheheh. Sudah banyak sekali di Indonesia ini
pisang di oalah menjadi berbagai jenis makanan, salah satuny adalah
pisang epe ini.
Penasaran dengan Makanan Khas Kalimantan Timur yang Menarik Untuk di Coba!
Powered by Inline Related Posts
Pisang
ini adalah pisang mentah yang kemudian dibakar lalu dibuat pipih.
Setelahnya dicampurkan dengan air gula aren. Pisang epe sangat pas
disantap saat masih hangat. Makanan ini banyak ditemukan di sekitar
Pantai Losari Makassar
Gimana? Tertarik untuk mencobanya? Dari
tujuh makanan khas Sulawesi Selatan di atas, kamu suka dengan makanan
yang mana? Atau kamu belum pernah mencicipi semuanya? Yah kalau belum
kamu bisa langsung dateng ke Sulawesi Selatan untuk menikmati hidangan
khasnya.
Tapi dari 25 daftar nama makanan khas
Sulawesi Selatan yang saya list di atas, mungkin ada beberapa makanan
yang bisa kamu cobai dan cicipi di luar Provinsi Sulawesi Selatan, atau
bahkan sama menjadikannya makanan khas daerahnya.
Namun kamu tidak perlu khawatir, karena
memang tidak sedikit makanan khas daerah di Indonesia ini sudah tersebar
ke setiap daerah di Indonesia juga. Walau bergitu rasa dan sensasi yang
kamu rasakan pasti berbeda ketika kamu memakan makanan khas Sulawesi
Selatan langsung di sanah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar