Isi Artikel [show]
1. Soto Lamongan
Salah satu jenis soto yang menjadi khas kota Lamongan ini udah gampang kita jumpai di daerah lain. Ada yang bikin beda antara soto ini dengan soto yang lain lho.Namanya koya, pada tau nggak koya itu apaan? Koya itu semacam bubuk gurih yang terbuat dari kerupuk udang sama bawang putih.
Kalau pengen tau rasanya soto lamongan, cari aja di kota kamu, atau kalau nggak ya main-main ke lamongan juga boleh kok.
2. Rawon
Udah pernah lihat makanan yang kuahnya coklat kehitam-hitaman nggak? Nah makanan yang namanya rawon ini warna kuahnya kayak gitu. Warna gelapnya didapat dari salah satu bahan yang bernama kluwek.Kalau di Jawa Timur, rawon yang terkenal itu di daerah Pasuruan. Makanan berkuah nan menggoda ini biasanya dimakan dengan nasi, ada juga yang menambahkan bawang goreng dan kerupuk.
Rawon biasanya berisi tauge, sayuran hijau, telur dan juga daging sapi. Pengen nyobain makan rawon? Cari aja di daerah kamu tinggal, atau main lah ke Jawa Timur biar dapet rasa aslinya tuh.
3. Rujak Cingur
Kalau makan rujak kan biasanya irisan buah-buahan yang dikasih sambel gitu kan. Nah, kalau rujak cingur ini beda lho isinya. Cingur sendiri artinya adalah mulut, jadi rujak mulut sapi, hiiiii. Bahan yang ada di dalam rujak ini adalah cingur dan juga sayuran serta pelengkap lainnya.Tapi, yang bikin rasanya enak itu bumbu yang digunakan. Bumbunya terdiri dari petis, gula merah, cabe dan juga kacang tanah yang sudah digoreng. Nah, kesemua bumbu tadi diulek dan diencerkan dengan sedikit air. Rasanya sungguh mantab, apalagi kalau kamu makannya di Jawa Timur.
4. Lontong Balap
Makanan yang satu ini bukan perlombaan ataupun kompetisi ya. Ini murni sebuah makanan yang menjadi salah satu khasnya Jawa Timur, namanya lontong balap.Nah, lontong balap ini terdiri dari berbagai macam bahan, ada lontong, tauge, tahu goreng, lenthok, kecap, bawang goreng dan pelengkapnya sambal. Terus disiram dengan kuah yang rasanya segar dan mantab.
Makanan yang satu ini udah ada dari jaman dahulu, sebelum negara api menyerang lho. Jualannya dipikul gitu, dibawa keliling kota bersama peralatannya. Tapi sekarang jualannya udah pada punya kios sendiri, jadi nggak perlu mikul berat-berat lagi. Cobain deh makanan legendaris ini, pasti bakal kenyang tuh.
5. Gado-Gado
Gado-gado merupakan makanan khas Jawa Timur yang sudah terkenal akan kelezatannya. Bukan cuma orang Indonesia aja lho yang suka sama makanan ini, orang luar negeri pun juga suka sama gado-gado.Makanan ini terbilang cukup sehat, bahannya aja terdiri dari sayuran rebus, tahu, tempe, telur, kentang dan kadang ditambahi ketupat. Terus di atasnya disiram saus kacang yang bikin rasanya makin mantab. Kalau kamu mau nyobain, mungkin di kota Kamu udah ada nih makanan semacam salad ini.
6. Tahu Tek
Makanan yang satu ini bahan dasarnya adalah tahu, ya udah jelas juga sih kalau dilihat dari namanya. Tahu tek ini tahunya digoreng setengah matang kemudian ditambahi bahan lain seperti potongan lontong, tauge, kentang goreng dan timun.Nah, setelah itu disiramlah dengan bumbu yang terbuat dari kacang tanah goreng dan petis yang sudah dihaluskan. Cobain aja deh rasanya, biar kamu nggak penasaran lho.
7. Pecel
Makanan Enak Khas Jawa Timur yang satu ini sudah tidak diragukan lagi rasanya. Banyak sekali yang menyukai makanan ini . Di Jawa Timur sendiri makanan ini terbagi atas beberapa pecel khas daerah. Seperti pecel khas Malang ada juga pecel khas Kediri ada pecel khas Jember.Makanan ini sangat populer karena bahan makanan yang mudah ditemukan juga selain itu rasa yang nikmat dari pecel sendiri.
8. Bakso Malang
Buat kamu penggemar bakso, salah satu makanan khas Jawa Timur juga bakso lho, tepatnya di Kota Malang. Di sana ada bakso yang sangat terkenal dan dinamai sesuai nama kotanya, bakso Malang.Berbeda dari bakso biasa, bakso Malang memiliki berbagai macam jenis bakso. Ada bakso biasa, bakso telor, bakso urat, bakso udang, bakso goreng dan bisa juga kamu menambahkan dengan pangsit kering atau basah, siomay, ati, ampela, tahu, mie, dan lontong.
Pokoknya komplit banget deh bakso Malang ini, kamu bahkan bisa tuh pesan semua jenis bakso ke dalam mangkokmu. Mungkin mangkoknya yang nggak muat kalau kamu memesan semuanya di dalam satu mangkok saja.
9. Nasi Tumpang
Sego tumpang atau nasi tumpang adalah makanan khas Kediri. Diberi nama nasi tumpang karena menggunakan kuah dari sambal tumpang.Sambal tumpang dibuat dari tempe yang sudah basi atau kalau orang Jawa menyebutnya tempe bosok. Tempe tersebut dimasak bersama dengan ayam, kadang ada juga yang memakai rambak atau krupuk kulit sapi.
10. Lodho Ayam
Kalau kamu mengunjungi Tulungagung, sempatkanlah mencicipi salah satu makanan khas yang ada di sana, lodho ayam. Makanan khas dengan bahan dasar ayam yang dimasak menggunakan bumbu dan resep turun temurun memiliki rasa lezat tentunya.Lodho ayam ini memiliki dua jenis masakan, yang pertama adalah lodho dengan kuah encer, yang kedua yaitu lodho kuah kental. Semua sama enaknya, apalagi jika dimakan dengan menggunakan nasi panas atau tiwul.
11. Rujak Soto
Buat kamu yang main ke Jawa Timur bagian timur sampai ke Banyuwangi ada satu makanan yang bisa kamu cobain nih di sana, namanya rujak soto.Itu sebenernya rujak apa soto sih? Nah, ternyata, di Banyuwangi itu ciri khasnya adalah menggabungkan dua makanan menjadi satu. Contohnya buntut rawon, ada juga yang namanya pecel rawon. Nah, rujak soto pun penggabungan dua makanan menjadi satu.
Rujak soto merupakan penggabungan antara rujak dengan soto kuning. Tapi, jangan dibayangin kayak kamu mencampur rujak sama soto ya. Rujak yang digunakan adalah rujak sayur yang dicampur dengan soto babat, dan terciptalah rujak soto bercitarasa unik.
12. Nasi Krawu
Kamu tahu kan daerah di Jawa Timur yang terkenal dengan semennya, yup bener banget, Gresik namanya. Nah, di tempat ini ternyata ada makanan khas yang enak lho, nasi krawu.Buat kamu yang berkunjung ke kota ini, sangat direkomendasikan buat nyicipin deh. Soalnya, nasi krawu ini enak banget, dibuat dari bermacam bahan, ada daging sapi, jeroan sapi, serundeng, dan sambal trasi.
Nasi krawu juga memiliki ciri khas dalam penyajiannya, yaitu dengan menggunakan daun pisang sebagai alasnya.
13. Sego Tempong
Buat kamu yang bukan dari Jawa Timur terutama Bayuwangi pasti jarang sekali mendengar nama makanan yang satu ini. Sego tempong merupakan makanan tradisional khas dari Banyuwangi. Dinamai sego tempong karena sego adalah nasi dan tempong artinya memukul atau menampar. Mungkin karena saking pedasnya kuliner yang satu ini.Sego tempong merupakan sajian yang terdiri dari nasi dan sayuran pelengkap. Kamu akan menemukan rebusan bayam, kenikir, dan kemangi. Tak lupa, sambal yang pedas menjadi saus yang disiram di atasnya.
Selain itu, ada lauk yang lezat menemani sayur yang pedas tadi. Ada tempe, tahu, ayam goreng, dan bakwan jagung. Kamu bisa memilih mana lauk yang lebih kamu sukai.
14. Sate Madura
Kalau kamu lihat di film-film atau media elektronik lain, pedagang sate biasanya digambarkan sebagai orang Madura. Dan, sate yang paling terkenal adalah sate Madura. Kamu bisa menemukan hampir di tiap kota besar di Indonesia.Sate Madura bukan hanya sate ayam saja, tapi juga sate kambing yang sama lezatnya. Kalau sate kambing, biasanya akan ada kaki kambing yang digantung di gerobak milik penjualnya. Memanggang sate Madura biasanya menggunakan arang batok kelapa.
Sate khas ini memakai bumbu kacang yang halus untuk sausnya. Kacang ditumbuk sampai halus bersama dengan sedikit bawang merah dan petis. Bumbu kacang ini yang menambah cita rasa dari sate Madura lho.
15. Bebek Sinjay
Kalau kamu pecinta kuliner bebek-bebekan, pasti sudah tidak asing lagi dengan olahan yang satu ini, bebek sinjay. Makanan khas yang wajib hukumnya kamu cicipi kalau mampir ke Bangkalan, Madura.Bebek sinjay paling nikmat kalau dimakan bersama dengan nasi hangat dan kremesan, jangan lupa sambal pencit yang terbuat dari mangga mudanya juga.
Salah satu yang bikin masakan berbahan bebek ini diminati adalah karena daging bebeknya yang empuk dan tidak ada bau amis. Kalau pengen coba, mungkin di kota kamu ada yang menjajakan bebek sinjay ini, cepetan dicari dan rasakan kelezatannya.
16. Lontong Kupang
Mungkin kamu jarang mendengar nama makanan yang satu ini, lontong kupang. Makanan khas Jawa Timur ini terkenal di daerah Surabaya, Sidoarjo, dan juga Pasuruan. Kamu dapat dengan mudah menemui lontong kupang ini di daerah pesisir Jawa Timur.Lontong kupang terbuat dari bahan kupang putih atau yang memiliki nama ilmiah Corbula faba H. Sejenis hewan laut bentuknya menyerupai kerang berukuran kecil sebesar beras atau biji kedelai.
Untuk memasak kupang ini, pertama harus dikupas terlebih dahulu, kemudian dimasak bersama dengan bumbu-bumbu. Penyajiannya biasanya menggunakan lontong dan lentho, lalu ditambahkan kuah petis. Kamu bisa menambahkan sedikit perasan jeruk nipis agar menambah rasa sedap.
17. Gethuk Pisang
Untuk jajanan khas Jawa Timur, kamu bisa mencoba menikmati kelezatan gethuk pisang. Gethuk ini tentu saja berbeda dari gethuk singkong. Perbedaan pertama tentu pada bahan bakunya, gethuk pisang menggunakan pisang. Biasanya pisang yang digunakan adalah pisang raja nangka.Gethuk pisang khas Kediri ini memiliki rasa manis serta asam yang khas. Teksturnya sedikit keras tapi lembut, membuat gethuk pisang paling enak dimakan ketika kita sedang menikmati secangkir teh hangat.
18. Brem
Kalau kamu naik bisa jurusan Jawa Timur dan melewati Kota Madiun, mungkin akan menemukan penjual brem. Salah satu jajanan yang biasanya dijadikan sebagai oleh-oleh.Brem dibuat dari sari ketan yang kemudian dimasak lalu dikeringkan. Sari ketan yang diambil, sebelumnya sudah difermentasi terlebih dahulu selama satu malam.
19. Pecel Lele
Kalau makanan yang satu ini tentu kamu bisa dengan mudah menemukannya di kotamu. Biasanya penjual makanan ini akan menjajakan makanannya saat malam tiba. Untuk mengisi perut-perut kosong di malam hari yang susah mencari makanan.Pecel lele ini berasal dari Jawa Timur, tepatnya dari daerah Lamongan. Sesuai dengan namanya, sajian utama warung yang menjual menu ini adalah lele. Lele digoreng terlebih dahulu sampai matang, baru kemudian disajikan bersama dengan nasi hangat lengkap dengan sambal dan lalapannya.
20. Sambel Wader
Sambel wader merupakan salah satu olahan makanan berbahan dasar ikan yang asalnya dari Mojokerto, salah satu kota di Jawa Timur. Sambel wader ini merupakan makanan yang dibuat dari bahan wader. Kamu tahu wader kan? Itu lho, salah satu jenis ikan yang biasa hidup di sungai.Walaupun ikannya berukuran kecil, tapi rasanya nggak kalah sama ikan-ikan jumbo dari lautan luas sana. Apalagi di dalam sambel wader ini kita nggak cuma dapet satu ikan saja, ada banuak yang bisa kamu makan dalam satu porsinya. Ikan wader cukup digoreng sampai matang, baru kemudian ditambahkan sambel dan disajikan.
21. Ledre
Ledre, salah satu makanan yang berasal dari Kota Bojonegoro, Jawa Timur. Bentuknya seperti kue semprong, yah, buat kamu yang tahu kue ini aja ya tapi, hehe.Makanan ini biasanya dijadikan sebagai oleh-oleh ketika ada yang mengunjungi Bojonegoro. Ya, walaupun nggak semua yang dari Bojonegoro membawa makanan ini sih. Dan, nggak semua yang membawa ledre sebagai oleh-olehnya juga habis dari Bojonegoro.
Jajanan ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan pisang raja, santan, telur, minyak kacang, dan gula pasir. Dimasak berbentuk lembarang tipis, baru kemudian digulung sampai berbentuk silinder panjang. Ledre memiliki tekstur yang renyah, enak banget disantap sambil menikmati secangkir kopi atau teh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar