Provinsi yang terletak di ujung
Indonesia ini pernah porak poranda akibat bencana alam tsunami beberapa
tahun silam. Namun, hal tersebut tidak lantas membuat masyarakatnya
terpuruk. Hingga kini mereka masih terus bisa bangkit dan lebih maju.
Wilayah yang dikenal dengan sebutan serambi makkah ini ternyata
menyimpan sejuta pesona kenampakan alam yang memanjakan mata. Selain
pantainya yang indah dan gugusan pulau weh yang menjadi pulau terujung
milik Indonesia, ternyata kota serambi makkah ini mempunyai beragam
sajian makanan khas. Penasaran apa saja kuliner khas aceh yang
memanjakan lidah? Berikut adalah top list makanan khas aceh yang menarik
untuk disimak.
Mie Aceh
Satu
jenis makanan khas aceh yang terkenal tidak hanya di tempat asalnya,
namun juga di kota-kota besar di Indonesia ini dapat disajikan dengan
dua jenis masakan, yaitu dengan digoreng ataupun disajikan berkuah. Kamu
juga bisa memesan mie aceh dengan rasa pedas atau rasa gurih. Mie aceh
disajikan dengan tambahan lauk mulai dari sejenis seafood ataupun
daging.
Sate Matang
Sate matang merupakan makanan khas
provinsi aceh yang berasal dari daerah Matang, Bireun. Sate matang
biasanya berisi daging kambing atau daging sapi yang diungkep dengan
bumbu khas aceh untuk kemudian dibakar. Sate matang cocok disajikan
dengan kuah soto beraroma khas yang kaya akan rempah-rempah.
Kuah Pliek U
Kuah
pliek u adalah salah satu dari sekian banyak masakan aceh yang populer
dan merupakan makanan khas aceh barat. Kamu bisa dibilang belum
berkunjung ke aceh jika belum menyantap kuah pliek u yang disajikan oleh
hampir setiap rumah makan yang ada di aceh. Kuah pliek u melambangkan
eratnya kekerabatan dan keragaman masyarakat aceh yang dipersatukan
dalam satu kuali, sehingga menghasilkan cita rasa unik. Kuah pliek u
juga berisi aneka jenis sayuran yang tumbuh di aceh.
Gulai Kambing
Makanan khas banda aceh selanjutnya
adalah gulai kambing. Gulai kambing khas aceh ini selalu dihidangkan
dalam keadaan panas. Dagingnya empuk dan tidak berbau ditambah dengan
bumbu khas aceh cukup membuat lidah bergoyang. Jangan lupa bubuhkan
perasan jeruk nipis saat menyantap gulai kambing ini agar ada sedikit
kesegaran saat menyantapnya.
Kuah Masam Keu-eung
Masam keu-eung mempunyai arti masam
pedas. Kuliner ini banyak ditemukan tidak hanya di wilayah aceh saja,
namun juga hampir di seluruh Indonesia dengan nama yang bermacam-macam.
Seperti namanya, cita rasa masakan khas aceh ini merupakan campuran dari
asam dan pedas. Kuah masam keu-eung bisa membuat siapapun yang baru
pertama kali mencobanya menjadi ketagihan.
Kuah Sie Itek
Makanan khas nanggroe aceh darussalam
selanjutnya berasal dari Bireun, yaitu kuah sie itek atau jika diartikan
dalam bahasa Indonesia menjadi masakan dari itik atau bebek. Masakan
ini berbeda dari segala jenis olahan daging itik atau bebek, karena
resepnya khusus warisan leluhur dari aceh. Hampir di setiap restoran
yang ada di aceh menyajikan sajian kuliner kuah sie itek ini.
Ayam Tangkap
Makanan khas aceh ayam tangkap terbuat
dari ayam goreng dicampur dengan cabe hijau dan daun teumuru. Rasanya
memang seperti kebanyakan ayam goreng, namun campuran daun teumurunya
membuat sensasi tersendiri. Olahan daging ayam dalam masakan ini
disajikan dengan cara dipotong kecil-kecil dan disembunyikan dibawah
tumpukan daun teumuru dan cabai hijau serta taburan bawang goreng, maka
dari itu ketika makan kuliner yang satu ini, kamu seperti hendak
menangkap ayam yang sedang bersembunyi.
Rujak Aceh
Rujak aceh sebagai makanan khas
tradisional aceh ini memiliki rasa yang berbeda dengan jenis rujak
lainnya. Rasa ini diperoleh dari buah yang dipakai dalam sajian kuliner
rujak aceh. Rujak aceh berisi buah rumbia aceh yang disiram dengan saus
rujak ini sangat nikmat disajikan dalam keadaan dingin ataupun ditambah
dengan es serut. Cocok disantap pada siang hari saat cuaca sedang
terik-teriknya.
Martabak Aceh
Cita rasa martabak aceh tentunya berbeda
dengan martabak yang sering kita temui. Berbahan dasar roti cane
sebagai kulitnya ditambah taburan bawang merah, cabai hijau, dan
disajikan dengan kuah sambal, marbatak aceh ini cocok dinikmati dengan
secangkir kopi di sore hari.
Ungkot Kemamah
Ungkot kemamah merupakan makanan khas
suku aceh yang terbuat dari ikan tuna rebus kemudian dikeringkan dan
diiris kecil-kecil. Ungkot kemamah biasa dimasak dengan dicampur santan,
kentang, cabai hijau, serta bumbu rempah lainnya. Masakan yang satu ini
terkenal sejak perang aceh melawan belanda karena proses pembuatannya
yang mudah.
Kue Adee atau Bingkang
Kue
adee atau kue bingkang manis ini berasal dari kabupaten Pidie Jaya,
salah satu wilayah hasil pemekaran baru di aceh. Tekstur kue adee ini
lembut, legit, dan manis. Sepintas kue ini memang mirip dengan bingkang.
Kue adee menjadi hidangan istimewa untuk tamu yang disajikan bersama
dengan kopi atau teh.
Kue Timphan
Selanjutnya, mari kita simak resep
makanan khas aceh yang bernama kue timphan. Cara membuat kue timphan
sebenarnya sangat bervariasi, salah satu caranya adalah dengan mencampur
ketan atau kelapa muda, srikaya, pisang baranang, dan tepung ketan
menjadi suatu adonan. Setelah itu dibentuk dan dibungkus menggunakan
daun pisang mudah sebelum dikukus. Jangan lupa tambahkan isian berupa
ketan atau srikaya sebelum dikukus ya agar rasanya tambah enak.
Kopi Aceh
Kopi aceh masuk dalam list makanan dan
minuman khas aceh yang harus dicoba oleh para pecinta kopi. Salah satu
kopi aceh yang terkenal adalah varian aceh gayo. Cita rasanya khas dan
aromanya kuat, itulah ciri dari kopi aceh gayo. Kopi aceh mengandung
antitoksin yang dapat menambah stamina tubuh dan mengencangkan kulit.
Sanger
Sanger merupakan satu jenis minuman khas
aceh. Sanger atau kopi sanger ini mirip dengan kopi susu yang sering
kita jumpai di cafe-cafe. Meskipun begitu, sanger memiliki cita rasa
khas yang berbeda dari kopi pada umumnya. Salah satu warung terkenal
yang menyajikan sanger adalah warung solong yang terletak di kawasan
Ulee Kareng dan juga di sekitar Masjid Raya Baiturrahman yang temasyhur.
Manisan Pala
Makanan khas aceh selatan bernama
manisan pala ini terbuat dari buah pala. Banyak sekali industri rumah
tangga di Kabupaten Aceh Selatan yang memproduksi manisan pala tersebut.
Pala merupakan komoditi terbesar yang dihasilkan dari kabupaten aceh
selatan. Jadi tidak heran jika kamu sedang berkunjung ke aceh selatan,
kamu akan menemukan beragam jenis olahan dari buah pala.
Pisang Sale
Pisang sale merupakan makanan ringan
khas aceh yang dapat kamu peroleh di daerah aceh timur. Bahkan aceh
timur didapuk menjadi sentra penghasil pisang sale terbesar se-aceh.
Makanan tradisional ini mempunyai rasa dan aroma yang khas. Dibuat dari
pisang matang yang dikupas kulitnya, kemudian dijemur sampai kering
untuk kemudian diasapi agar tahan lama. Lalu olahan pisang tersebut
diolesi dengan gula tebu sebelum siap untuk disantap.
Kembang Loyang
Kembang loyang merupakan makanan khas
aceh tamiang yang terbuat dari tepung roti bercampur dengan gula dan
telur serta sari pati santan. Campuran adonan tersebut kemudian di aduk
hingga rata dan dicetak dalam cetakan kembang loyang untuk digoreng.
Kembang loyang akan banyak kamu jumpai pada acara hajatan dan hari besar
keagamaan, seperti hari raya idul fitri.
Lepat
Makanan yang satu ini terbuat dari
tepung ketan yang diisi dengan gula merah kalis, dibungkus dengan daun
pisang dimana bagian tengahnya diberi taburan kelapa parut gongseng atau
dikenal dengan inti kemudian dikukus. Lepat banyak disajikan saat
perayaan hari-hari besar masyarakat Gayo. Makanan ini bisa bertahan
sampai dua minggu jika diasapi.
Jadah Lemang
Makanan khas aceh singkil yang satu ini
terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan santan kelapa yang telah
dibubuhi garam. Cita rasa gurih yang dihasilkan cocok dipadukan dengan
daging rendang menjadi sajian wajib saat perayaan hari-hari besar Islam,
seperti Idul fitri maupun Idul Adha. Jadah lemang dimasak dengan media
yang unik, yaitu bambu. Tertarik untuk mencoba memasakkah kamu?
Kue Bhoi
Makanan khas aceh besar ini telah
dikenal di seantero aceh. Bentuk dari kue bhoi bermacam-macam, ada yang
berbentuk ikan, bintang, bahkan bunga. Harga dari kue bhoi ini cukup
murah, yaitu 5000 sampai 10000 per kemasan. Meskipun ada juga yang
menjual kue bhoi hingga ratusan ribu. Kue bhoi biasa dijadikan bingkisan
dalam seserahan yang dibawa oleh calon pengantin pria pada upacara
pernikahan. Jika kamu ingin menikmati kue ini, datang saja ke
pasar-pasar tradisional.
Bohromrom
Bohromrom atau dikenal juga dengan kue
boh duek beudeh, cocok dijadikan oleh oleh makanan khas aceh. Kue yang
terbuat dari tepung ketan dibalut parutan kelapa ini terbilang mudah
dalam proses pembuatannya. Sekilas tampilannya mirip dengan kue klepon
yang ada di Jawa hanya saja kue ini tidak berwarna hijau, melainkan agak
kecoklatan. Rasakan sensasi gula jawa yang meleleh di mulut ketika kamu
menggigit kue bohromrom ini.
Meuseukat
Makanan khas aceh darussalam yang satu
ini merupakan salah satu kue tradisional aceh. Dapat juga disamakan
dengan dodol khas aceh. Meuseukat berbahan dasar tepung terigu dan buah
nanas. Saat ini meuseukat sangat jarang ditemukan, bahkan jika kamu
ingin mencicipinya, kamu harus memesan terlebih dahulu. Meuseukat cocok
juga dijadikan oleh-oleh setelah kamu berkunjung ke aceh.
Pacri Nanas
Selanjutnya, akan kami paparkan salah
satu makanan khas aceh dan resepnya yang dikenal dengan pacri nanas.
Pacri nanas berbahan dasar buah nanas yang diberi bumbu berupa merica,
kayu manis, kapulaga, bunga lawang, cengkeh, cabai merah, serto bawang.
Cara membuatnya mudah, pertama cairkan gula putih sampai menjadi
layaknya karamel. Kemudian masukkan air dan semua bumbu yang telah
disiapkan. Tunggu sampai mendidih baru masukkan nanas, beri garam
secukupnya agar terasa gurih. Pacri nanas matang dan siap dihidangkan.
Nasi Gurih
Sama dengan nasi uduk khas betawi, nasi
gurih bercita rasa gurih karena dimasak menggunakan santan kelapa
ditambah paduan rempah-rempah khas aceh. Aromanya wangi dan gurih.
Jangan lupa tambahkan beberapa jenis lauk pauk seperti telur dadar, ikan
lado, maupun ikan goreng agar menyantap nasi gurih terasa lebih nikmat.
Bubur Kanji Rumbi
Makanan khas dari aceh ini akan mudah
kamu temui menjelang bulan ramadhan. Terbuat dari beras pulan yang
ditumbuk kasar dan direbus dengan campuran rempah-rempah khas aceh
menjadikan bubur kanji rumbi ini sebagai makanan favorit masyarakat
aceh.
Roti Canai Aceh
Roti canai aceh teruat dari tepung
terigu yang berbentuk bulat dan dimasak memakai mentega. Roti canai ini
sudah sangat terkenal, apalagi varian rasanya yang beragam. Favorit kami
adalah roti canai gula pasir karena rasanya pas tidak terlalu eneg
dimakan.
Kuah Beulangong
Kuah beulangong dikenal sebagai masakan
aceh besar. Makanan ini berbahan dasar daging kambing atau sapi yang
dimasak menggunakan belangan dengan ditambah buah nangka sebagai
campuran. Kuah beulangong biasa disajikan diacara kenduri besar di aceh.
Eungkot Paya
Eungkot paya mempunyai rasa dominan asam
dan pedas. Bahan dasarnya adalah ikan payau yang dicampur dengan
santan, rebung kala, jantung pisang, dan ketumbar yang disangrai. Salah
satu kuliner warisan aceh yang masih eksis hingga sekarang.
Sie Reuboh
Satu lagi warisan kuliner khas aceh
besar, yaitu sie reuboh. Sie reubeh merupakan masakan yang terbuat dari
daging sapi rebus ditambah dengan bumbu-bumbu khas aceh yang dimasak
dengan ditambah cuka secara bertahap ke dalam masakan. Cuka ini
dibubuhkan agar daging bisa bertahan lama dan terasa lebih empuk.
Mie Jalak Sabang
Masakan khas aceh utara yang satu ini
bertekstur kenyal dan berwarna pucat. Biasanya disajikan dengan kuah
kaldu bening gurih ditambah dengan potongan daging cincang, telur rebus,
dan juga tauge.
Sambal Ganja (Asam Udeung)
Mendengar namanya pasti kamu bakal
mengerutkan dahi. Terlepas dari namanya yang kontroversial, sambal ini
bukanlah terbuat dari daun ganja. Sambal ini dinamakan sambal ganja
karena siapapun yang pernah mencobanya pasti akan ketagihan. Sambal ini
pada dasarnya menggunakan daging udang yang diolah sedemikian rupa
sehingga menjadi sambal.
Dendeng Aceh
Kuliner khas aceh yang satu ini terbuat
dari daging sapi yang telah diiris tipis, dikeringkan dengan dijemur
untuk kemudian dicampur dengan rempah dan bumbu tradisional. Dendeng
aceh dapat dengan mudah kamu temui di toko oleh-oleh yang tersebar di
seantero kota aceh.
Bakpia Aceh
Selain dendeng, kuliner khas yang cocok
kamu jadikan buah tangan adalah bakpia aceh. Sentra penghasil bakpia
aceh ada di kawasan pantai kasih, sabang. Harganya murah dan tahan
hingga tujuh hari.
Rujak Samalanga
Rujak yang satu ini berasal dari Bireun,
Samalanga, aceh. Buah-buahan pengisi rujak samalanga pada dasarnya sama
dengan rujak yang biasa kamu temui di daerah lain. Cita rasa rujak
samalangan ini adalah campuran antara asam, manis dan pedas. Hmm..
lezat!
Kue Keukarah
Makanan ringan khas aceh ini terasa
renyah dan manis ketika disantap. Teman makan secangkir kopi ini
berbentuk mirip sarang burung yang terbuat dari tepung beras dicampur
gula pasir. Kue keukarah merupakan salah satu oleh-oleh khas tanah
rencong yang worth to buy.
Tasak Telu
Makanan khas aceh tenggara yang satu ini
mempunyai arti masakan tiga jenis. Maksudnya bumbu yang dipakai dalam
masakan tasak telu hanya terdiri dari tiga jenis saja, yaitu cabe rawit,
batang serai, dan bawang merah. Namun seiring berkembangnya jaman,
bumbu yang dipakai dalam tasak telu juga bertambah dan mengalami
modifikasi. Cara memasak tasak telu tergolong mudah. Pertama-tama bahan
dan bumbu yang telah ada direbus, batang serai dipipihkan untuk
dimasukkan ke air yang mendidih. Setelah itu masukkan daging bebek ke
dalam rebusan air yang mendidih, bubuhkan garam secukupnya dan tunggu
sampai daging bebek tersebut lembek. Tasak telu siap dihidangkan!
Gimana? Masih penasaran dengan rasanya?
Bagi kamu yang ingin berkunjung ke kota serambi makkah untuk mencicipi
sajian makanan khas aceh ini, ada baiknya untuk mencatat tempat wisata
aceh mana saja yang dekat dengan penjual kuliner aceh tersebut. Jadi,
selain kamu bisa memanjakan mata, kamu juga bisa memanjakan perut.
Selamat berlibur ke aceh!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar