Riau merupakan salah satu wilayah yang
kaya akan potensi daerah. Ada banyak hal yang dapat kamu lakukan ketika
berkunjung ke kota Pekanbaru, Riau. Misalnya mengunjung tempat wisata
Kepulauan Riau, berbelanja batik Riau, dan juga berburu makanan khas
Riau. Satu lagi yang tidak boleh terlewat oleh kalian pecinta buah
kuning berduri, yaitu berburu durian Pekanbaru atau durian Riau yang
terkenal kelezatannya. Bagi kamu yang sedang mencari info mengenai
makanan khas Riau, ulasan di bawah ini merupakan hal yang wajib kamu
baca.
Gulai Ikan Patin
Makanan
khas dari Riau yang menjadi ikon pariwisata Riau ini mempunyai ciri
khas kuahnya yang berwarna kuning dan menyiram potongan ikan patin
besar. Daging ikan patin ini rendah kolesterol dan bertekstur lembut
dengan rasanya yang gurih. Aroma masakan gulai ikan patin pun sangat
menggugah selera.
Ikan Selais Asap
Makanan khas Pekanbaru Riau yang satu
ini mempunyai penikmat yang cukup banyak. Letak geografis Riau yang
diapit beberapa sungai membuat suplai ikan selais ini tidak pernah
kurang. Ikan selais banyak diolah dengan cara asapan dan disajikan
dengan sambal merah yang pedas. Daging ikan selais rasanya renyah dan
khas aroma masakan Riau.
Asam Pedas Baung
Makanan
khas provinsi Riau berikutnya adalah asam pedas baung. Baung merupakan
ikan air tawar yang mempunyai protein tinggi dan rendah lemak. Ikan
baung biasanya hidup di sungai besar ataupun muara sungai yang berada di
sekitar wilayah Riau. Kuahnya berwarna kemerahan dan terdiri dari bumbu
khusus membuat siapapun ingin mencicipinya. Dagingnya lembut dan kenyal
namun tidak lembek sehingga nikamt untuk disantap. Salah satu rumah
makan yang menyediakan menu andalan asam pedas baung adalah Pondok Asam
Pedas Baung yang terletak di seberang Rumah Sakit Awal Bross deket
dengan bandara Riau.
Roti Canai
Roti canai berbentuk pipih dan
sebenarnya berasal dari budaya India. Roti ini memang banyak dijual di
Negara Melayu, seperti Singapura, Malaysia, dan juga Indonesia,
khususnya di daerah Riau. Cara memasaknya dengan diberi sedikit minyak.
Rasanya empuk dan gurih. Roti canai biasa disajikan dengan kari daging
kambing dengan cara disobek rotinya untuk diccol ke kuah kari daging
kambing atau domba. Gurihnya sangat menggoda.
Mie Lendir
Makanan khas Riau beserta gambarnya ini
tentunya sangat menggugah selera bukan? Mie yang juga terkenal di Batam
ini mempunyai penggemar yang cukup banyak dengan kuah yang kental mirip
dengan lendir. Mie lendir terdiri dari mie kuning yang direbus ditambah
dengan tauge dan telur rebus. Kuah dari mie lendir ini terbuat dari
kacang tanah yang dicampur dengan ubi dan bumbu-bumbu khusus lainnya.
Mie lendir biasanya disantap oleh masyarakat Riau di pagi hari sebelum
memulai aktifitas.
Sup Tunjang
Sup tunjang merupakan sup tulang sapi
yang masih dikelilingi dengan daging sapi tebal. Baunya begitu harum dan
rasanya lezat. Bumbu dan rempah-rempahnya sangat terasa ketika kamu
makan satu porsi sup tunjang. Sensasi melepaskan daging dari tulangnya
cukup membuat anda sedikit kewalahan dalam memakannya. Itulah yang
menjadi keunikan dari sup tunjang ini. Sup tunjang yang recommended
salah satunya ada di Jalan Pinang, Pekanbaru seberang Hotel Pangeran
tepatnya di warung makan Sup Tunjang Pertama.
Mie Tarempa
Kali ini kami akan membahas makanan khas
Riau dengan nama mie tarempa. Mie tarempa adalah mie kuning yang diolah
dengan tambahan kecambah dan potongan ikan laut goreng dibubuhi dengan
bumbu cabai. Kuliner ini akan mudah kamu temui di daerah Kabupaten
Anambas atau Tanjung Pinang.
Lempok Durian
Lempok durian masuk ke dalam daftar
makanan khas Riau yang wajib kamu coba. Lempok durian bertekstur seperti
dodol yang terbuat dari durian siantan yang dikenal mempunyai rasa
lezat dan nikmat. Cara membuatnya pun menggunakan teknik yang diwariskan
secara turun temurun dan masih sederhana. Lempok durian dapat dengan
mudah kamu temukan di toko-toko makan yang ada di sekitar Kota Tarempa
atau Kota Letung, Riau.
Sop Ikan Batam
Batam merupakan salah satu daerah yang
masuk dalam Provinsi Riau memiliki satu sajian menggoda selera yang
terbuat dari ikan tengiri, yaitu sop ikan dengan siraman kuah bening dan
tambahan perasan jeruk nipis plus kecap asin. Bagi kamu penyuka masakan
pedas bisa menambahkan cabai rawit pada masakan ini.
Lakse
Makanan khas Riau kepulauan ini
merupakan mie yang diracik dengan bumbu khas Tionghoa dan Melayu.
Uniknya, bentuk mie dalam lakse ini agak bulat dan lebih tebal dari mie
lainnya. Lakse merupakan bahasa sanskerta yang berarti banyak karena mie
ini dibuat dan dimasak menggunakan banyak sekali jenis bumbu.
Kerupuk Atom
Apakah
kamu pernah mencoba cemilan yang satu ini? Kerupuk yang terbuat dari
ikan tongkol ini sangat khas rasanya. Pas dijadikan cemilan ataupun lauk
pendamping saat makan sajian kuliner khas Riau lainnya, bahkan kerupuk
atom ini merupakan satu dari sekian banyak oleh-oleh yang sering dibawa
oleh wisatawan untuk dijadikan buah tangan. Biasanya kerupuk ini
diproduksi oleh para pelaku industri rumah tangga dengan jumlah yang
tidak banyak.
Bolu Kemojo
Makanan ringan khas Riau yang satu ini
dipelopori oleh Ibu Dinawati sejak tahun 1998. Kue khas Pekanbaru, Riau
ini diberi nama kemojo karena berbentuk mirip dengan bunga Kamboja.
Bahan dasar bolu kemojo ini adalah tepung terigu, telur, gula pasir, dan
juga mentega, ditambah dengan santan dan labu kuning. Bolu kemojo ini
berwarna hijau dengan tambahan taburan wijen di bagian atasnya.
Roti Jala
Roti jalan merupakan makanan khas
kepulauan Riau dan resepnya dapat dengan gampang kamu dapatkan di
internet. Roti jala berasal dari daerah Tanjungpinang biasa disuguhkan
dengan kuah kari Melayu. Di daerah Deli, makanan ini disajikan bersama
dengan kari kambing dan acar nanas. Bentuknya mirip dengan jala sehingga
roti ini dinamakan roti jala.
Kue Asidah
Makanna khas Riau yang satu ini unik
karena disajikan dengan bawang goreng. Kue ini terinspirasi dari kue
arab yang dimodifikasi dengan bumbu khas melayu menjadikannya mempunyai
cita rasa yang khas Melayu. Rasanya manis dan gurih dengan tekstur yang
lembut.
Kue Bangkit
Kue bangkit merupakan makanan khas Riau
dan bahannya mudah didapat sehingga untuk membuatnya pun cukup mudah.
Kue ini dinamakan kue bangkit karena ketika dikeluarkan dari oven,
ukurannya bisa bertambah menjadi dua kali lipat dari sebelum dimasukkan
ke oven. Warnanya putih kekuningan dan diberi titik terang berwarna
merah di bagian atasnya seperti tampilan bakpao. Teksturnya sangat halus
sehingga gampang remuk. Ketika dimakan, kue ini akan lumer di dalam
mulut menambah sensasi tersendiri. Kue ini menjadi favorit anak-anak
karena rasanya yang manis.
Mie Sagu
Mie sagu adalah makanan khas Melayu Riau
dan cara membuatnya dengan digoreng. Jika biasanya mie dibuat dari
tepung terigu, lain halnya dengan mie sagu ini yang dibuat dari sagu
sesuai dengan namanya. Ciri khas lain dari mie sagu khas Riau ini adalah
adanya tambahan ikan bilis, tauge dan potongan daun kucai ketika
disajikan, tentunya menambah cita rasa mie sagu menjadi lebih mantap dan
lezat.
Dodol Kedondong
Kedondong adalah salah satu buah yang
sering dijadikan rujak oleh sebagian orang ini jika berada di Riau akan
diolah menjadi dodol. Dodol kedondong banyak dijual di daerah Pekanbaru
dengan kemasan yang modern dan mudah dibawa. Warna dodol kedondong khas
Riau ini lebih cerah jika dibandingkan dengan dodol-dodol lainnya. Dodol
kedondong cocok dijadikan oleh-oleh saat kamu berkunjung ke Pekanbaru,
Riau.
Kacang Pukul Bagan Siapi-api
Makanan tradisional khas Riau yang satu
ini bertekstur dan mempunyai rasa yang mirip dengan kacang enting-enting
jawa. Makanan yang biasa dijadikan oleh oleh ini rasanya manis dan
sangat enak, cocok di lidah orang Indonesia. Meskipun manis tapi kacang
pukul bagan siapi-api ini tidak membuat eneg siapapun yang memakannya
karena olahan bumbu yang khusus dan khas dari Riau. Tertarik untuk
mencobakah kamu?
Viz Cake
Kue ini juga cocok dijadikan oleh-oleh.
Viz cake merupakan roti bolu berbentuk roll. Sebenarnya viz cake adalah
brand dari jenis roti bolu roll itu sendiri. Keunikan rasa dan motif
dari viz cake inilah yang membedakannya dengan roti bolu lainnya. Ada
berbagai varian rasa pilihan dari viz cake ini, diantaranya rasa nanas
dan rasa durian.
Nasi Lemak
Makanan khas Riau bernama nasi lemak ini
biasanya dijadikan menu sarapan oleh kebanyakan orang Melayu. Nasi
lemak dihidangkan bersama dengan lauk pauk seperti ikan teri goreng,
sambal, tempe, tahu, kacang panjang, kacang tanah, sate, telur, daging,
olahan seafood, limpa, dan juga ditambah dengan petai, cabai, dan juga
irisan mentimun. Di Pekanbaru, hampir setiap rumah makan akan
menyediakan menu nasi lemak ini.
Mieso
Makanan khas daerah Riau yang satu ini
mudah didapatkan di berbagai sudut Kota Pekanbaru. Begitu juga di daerah
lain seperti Medan dan Pekalongan, ada juga sajian makanan bernama
mieso. Mieso merupakan makanan berkuah yang berisi mie kuning, mie putih
atau bihun, ayam suwir, tahu kering, kulit ayam renyah dan juga
potongan tulang ayam. Salah satu rumah makan yang menjual mieso sebagai
menu andalannya adalah rumah makan Mieso Pak Lek yang terletak di Jalan
Thamrin Ujung, Pekanbaru. Saking enaknya, banyak pembeli sudah mengantri
satu jam sebelum buka di warung makan Mieso Pak Lek ini.
Sate dan Sop Rusa
Berbahan dasar daging rusa, sajian
kuliner ini menjadi favorit kebanyakan masyarakat Pekanbaru, Riau yang
mulai bosan dengan daging ayam maupun daging sapi. Salah satu warung
makan yang cukup unik dan terkenal menjual menu sate dan sop rusa ini
adalah Warung Era 51 yang terletak di Jalan Kaharuddin Nasution Nomor
31, Pekanbaru. Satu porsi sate rusa biasanya dihidangkan dengan nasi
putih hangat. Daging rusa ini bertekstur legit dan manis. Begitu juga
dengan sop daging rusa yang dimasak dengan cara dibakar serta direbus
sekaligus.
Cincalok
Cincalok selain terkenal di Riau, juga
terkenal di Kalimantan Barat. Makanan ini berbahan dasar udang yang
difermentasikan. Udang yang digunakan untuk membuat cincalok berasal
dari genus acutes sebagaimana dikutip dari laman wikipedia. Proses
pembuatannya cukup lama dan rumit sehingga tidak setiap orang bisa
membuat sajian cincalok sebagaimana seharusnya dibuat dalam berbagai
tahapan yang harus dilalui.
Es Air Mata Pengantin
Makanan dan minuman khas Riau ini
namanya unik ya. Es air mata pengantin dulunya hanya disajikan saat ada
perayaan acara kebahagiaan seperti pernikahan. Karena es ini disajikan
ditengah orang-orang yang berbahagia, maka dinamakan es air mata
pengantin. Es air mata pengantin ini rasanya segar dan nikmat. Dalam
segelas es air mata pengantin, berisi biji selasih, blewah, es batu
serut dan sirup.
Gulai Belacan
Gulai belacan berbahan dasar udang yang
disajikan dengan kuah santan berbumbu rempah khas Riau. Udang yang
dipakai dalam gulai belacan terdiri dari udang sungai ataupun udang
laut, sesuai selera dari orang yang memesan. Selain itu bisa juga
ditambahkan petai sebagai pelengkap agar lebih nikmat.
Bacah Daging
Mirip dengan rendang, masakan yang satu
ini menjadi favorit para pecinta kuliner. Ada sedikit perbedaan dengan
rendang, yaitu cara menyajikannya yang hanya disajikan bersama ketupat,
bukan dengan nasi putih.
Ikan Cuka
Ikan cuka merupakan makanan khas Riau
yang dimasak dengan cara digoreng. Setelah digoreng, ikan akan disiram
kuah bernama kuah cuka yang terbuat dari berbagai bahan seperti cabai
meah, cabai giling, pala, lada, daun jeruk, garam, jahe, gula pasir, dan
juga serai. Ikan yang dipakai dalam masakan ikan cuka biasanya adalah
jenis ikan tengiri.
Gulai Siput
Gulai siput ini sama dengan lengkitang
berbahan dasar daging siput yang diolah dengan bumbu rempah khas Melayu
dan menjadi gulai siput. Tekstur daging siput yang khas akan menjadi
pengalaman tersendiri bagi kamu ketika mencicipi sajian kuliner yang
satu ini.
Lopek bugi
Selanjutnya ada makanan khas Riau
beserta penjelasannya yang dikenal dengan sebutan lopek bugi. Lopek bugi
adalah lepat ketan yang dulunya merupakan makanan yang disajikan bagi
bangsawan. Namun sekarang, hampir disetiap sudut kota Pekanbaru sudah
ditemukan pedagang yang menjajakan kue lopek bugi ini. Lopek bugi juga
cocok dijadikan oleh-oleh.
Es Laksamana Mengamuk
Berikutnya ada es laksanana mengamuk.
Makanan khas Riau dan sejarahnya ini cukup terkenal dan konon katanya
dulu ada seorang laksamana yang mengamuk di sebuah kebun kuwini atau
sejenis buah mangga dengan daging yang lembut dan aromanya harum karena
istrinya telah dibawa kabur. Untuk melampiaskan emosinya, sang laksamana
kemudian menghempaskan pedangnya ke segala penjuru hingga banyak buah
kuwini yang jatuh dan juga rusak. Setelah itu para warga mengumpulkan
buah yang jatuh untuk diolah dengan santan dan gula, hingga jadilah
minuman bernama es laksamana mengamuk ini. Es ini memiliki cita rasa
manis dan legit.
Sate Senapelan
Sate senapelan merupakan sate yang unik
karena daging diolah dulu menjadi gulai ikan baru kemudian ditusuk ke
dalam lidi dan dipanggang. Rasanya tambah nikmat karena diolah dulu
menjadi gulai sehingga bumbunya merasuk ke dalam daging.
Es Lancang Kuning
Terbuat dari buah mangga. Cara membuat
es ini pun cukup mudah. Pertama potong buah mangga menjadi kotak-kotak
secukupnya. Sisanya diblender dan ditambah gula serta susu. Setelah jus
jadi, masukkan mangga yang telah dipotong dan tambahkan nata de coco.
Gong Gong
Gong gong merupakan siput yang direbus
dan disajikan dengan sambal super pedas. Kandungan gizi dalam makanan
ini sangatlah tinggi dan dipercaya berkhasiat bagi kaum pria. Resep
makanan khas Riau gong gong dapat dengan mudah kamu dapatkan di
internet.
Kopi Hawaii
Kopi hawai bisa kamu temui di sebuah
kedai kopi yang terletak di daerah Kijang Bintan. Konon katanya, kopi
disini diolah dengan cara yang berbeda dari kopi lainnya. Bagi kamu
pecinta kopi, wajib datang kesini untuk mencicipi dan melihat cara
mengolah kopi ini.
Cencaluk
Cencaluk terbuat dari udang yang sudah
dihaluskan dan biasanya disajikan pada acara-acara tertentu saja.
Cencaluk merupakan masakan tradisional Melayu yang masih eksis hingga
sekarang.
Keripik Nenas
Sesuai dengan namanya, keripik nenas
berasal dari buah nenas atau buah nanas yang dijemur untuk kemudian
digoreng. Keripik ini sekarang sudah dikemas dalam kemasan yang modern
karena memang tujuannya untuk dijadikan buah tangan bagi para wisatawan
yang datang ke Pekanbaru.
Es Sirup Mak Inang
Es sirup mak inang merupakan minuman
yang terdiri dari campuran air dan potongan buah nanas yang diolah
dengan cara dimasak hingga mendidih. Setelah itu ditambah potongan buah
apel dan agar-agar. Agar lebih nikmat tambahkan juga sirup jeruk koprok,
selasih, gula, dan tentunya es batu.
Air Tebu Nostalgia
Minuman yang satu ini dibuat dari air
tebu yang dicampur dengan jahe dan kacang tanah serta kelapa muda.
Jangan lupa tambahkan biji selasih agar setelah menikmatinya kamu akan
selalu teringat dengan cita rasanya, cocok dengan namanya kan? Air tebu
nostalgia.
Itu dia 38 macam makanan khas Riau dan
minuman khas Riau yang patut kamu coba. Semoga di kesempatan tertentu,
kamu bisa benar-benar berkunjung ke Riau untuk mencicipi rasa khas dari
sajian kuliner tersebut ya. Untuk saat ini mungkin cukup ulasannya
terlebih dulu untuk menambah pengetahuan. Terimakasih!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar